Educación

Ante estudiantes de la UTZACpanelistasA su vez cuidan su vida, integridad y la de su familia, amigos y conocidos, exponen INAI e IZAI en panel con la UTZAC

En el marco del Día del Estudiante, la comisionada presidenta Fabiola Torres Rodríguez moderó el panel “Ciberseguridad y Protección de Datos Personales” organizado por la Universidad Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTZAC) en conjunto con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Al dar la bienvenida al evento, Gonzalo Franco Garduño, director de la UTZAC, resaltó que para toda institución educativa debe ser prioridad educar a las nuevas generaciones en los desafíos de la actualidad, como la protección de su privacidad.

La comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, inició su participación destacando la relevancia del uso del internet en la cotidianeidad.

"El 95% de las personas usuarias de internet utilizan una plataforma de red social o mensajería instantánea, por ello hay que compartir de manera inteligente y responsable la información; nuestro derecho se cruza con los derechos al honor y a la privacidad" indicó.

Llamó a los estudiantes a proteger los datos que les hacen identificables, ya que a su vez cuidan su vida, integridad y la de su familia, amigos y conocidos.

En tanto, la comisionada nacional Julieta Del Río Venegas habló sobre la responsabilidad de las universidades públicas como sujetos obligados a cumplir la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, dado que almacenan, manejan y resguardan información personal.

Además, destacó que los estudiantes pueden ser objetivo de ataques digitales, como la extracción de sus datos personales desde el robo de contraseñas, nombres de usuarios, identificaciones e información bancaria.

“Es importante denunciar, si denuncias puedes combatir las violaciones a los datos personales, en el INAI pueden llamar al 800-835-43-24, que es el Centro de Atención a la Sociedad y solicitar atención” invitó.

Durante su moderación, la comisionada presidenta del IZAI, Fabiola Torres Rodríguez, resaltó que “somos nosotros mismos quienes proporcionamos información: en un minuto hay 5.7 millones de búsquedas, en Tik Tok hay 167 millones de videos y en Instagram 65 mil publicaciones”.

Afirmó que el uso de redes es tan amplio, que se debe tener cuidado al hacerlo, y reiteró la disposición del IZAI para brindar asesoría en el tema a cualquier particular y sujeto obligado, especialmente en el ámbito público.

En el evento estuvieron presentes los comisionados del IZAI Nubia Barrios Escamilla y Samuel Montoya Álvarez, el director del Consejo Zacatecano de Ciencia, Tecnología e Innovación, Hamurabi Gamboa Rosales, y Leonel Cordero Lerma, director del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos, así como alumnos y alumnas de la UTZAC.

e-max.it: your social media marketing partner
Cartel