Gobierno
powered by social2s

DIAAcuden a foro la presidenta del IFAI y el gobernador; Miguel Alonso anunció nuevas iniciativas de ley en la materia

Subraya MAR compromiso de garantizar los derechos fundamentales de los ciudadanos

 

En el marco de la conmemoración del Día Internacional de Datos Personales, la presidenta del Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), Ximena Puente de la Mora, reconoció en Zacatecas el compromiso que el Gobierno de Miguel Alonso Reyes ha demostrado con la transparencia.

Lo anterior, al iniciar en Zacatecas los foros que de manera simultánea se realizan en 14 estados del país para conmemorar el Día Internacional de Datos Personales.

Durante tres días, organismos públicos, organizaciones civiles, autoridades de los tres órdenes de gobierno y estudiantes realizarán actividades académicas, a fin de difundir la importancia de la protección de datos personales e informar sobre las acciones que los particulares deben hacer para garantizar este derecho.

En presencia de jóvenes principalmente que hacen uso de las redes sociales, Puente de la Mora destacó que una de las labores más importantes del IFAI es lograr que en los tres Poderes de Gobierno se haga valer el derecho fundamental de protección a los datos personales, pero extender esta tarea también a los partidos políticos, organismos autónomos, fideicomisos, entre otros, como producto de la consolidación de la democracia en México.

Al inaugurar formalmente los trabajos, Alonso Reyes destacó las acciones que Zacatecas ha emprendido en materia de transparencia y protección de datos personales.

El gobernador destacó el compromiso que los gobiernos tienen para garantizar los derechos fundamentales de los ciudadanos, como una forma de dar solidez a la vida democrática.

Para el jefe del Ejecutivo el IFAI es un órgano que representa la garantía de que México es un país en el que el derecho a saber y salvaguardar  los datos personales es una realidad.

En Zacatecas, detalló el mandatario, se trabajó en una nueva Ley de Transparencia que, entre otras cosas, se distingue por ofrecerle atribuciones sancionatorias al órgano garante.

Asimismo, se han creado unidades especializadas con personal capacitado para procesar la información de oficio que la Ley exige y para darle respuesta puntual e íntegra a las solicitudes planteadas por la sociedad en general.

Destacó también el trabajo realizado para mejorar la página de transparencia, e informó que el Gobierno del Estado se encuentra en la fase final de preparación de una iniciativa de Nueva Ley de Transparencia, una nueva Ley de Protección de Datos Personales y una nueva Ley de Archivos.

Los esfuerzos han sido reconocidos y valorados por instituciones como el CIDE, organismo que consideró al portal de internet del Gobierno de Zacatecas como el segundo mejor de la República Mexicana.

La página de transparencia recibe 340 visitas al día en promedio, con un nivel de satisfacción del 99 por ciento, y las solicitudes de información vía INFOMEX durante el presente sexenio han sido más de 7 mil, atendidas en su totalidad.

El mandatario señaló que estará al pendiente de la aprobación de la Ley General de Transparencia que se discute en el Senado, para asegurar la concordancia de la legislación local con la federal.

Alonso Reyes hizo un reconocimiento a los integrantes de la Comisión Estatal de Acceso a la Información Pública (CEAIP) Raquel Velasco Macías y José Antonio de la Torres Dueñas, por su contribución al avance de la transparencia y la rendición de cuentas en la entidad.

"En Zacatecas, la transparencia es una política de Estado cuyo objetivo es garantizar que sus ciudadanos cuenten con todas las facilidades que les permita ejercer plenamente su derecho a saber", concluyó.

Luego de reconocer el trabajo del Gobierno de Miguel Alonso en la materia, la Presidenta del IFAI, Ximena Puente de la Mora, destacó el papel de México dentro de la primera línea de los países que protegen estos derechos.

La participación de 14 estados de la República Mexicana, dijo, serán de suma importancia para la generación de un marco normativo eficiente con la colaboración de los órdenes y sectores de gobierno, actores de la sociedad civil y la academia, a fin de consolidar la protección de la información personal del individuo.

Raquel Velazco Macías, presidenta de la CEAIP, destacó el trabajo que actualmente se realiza en las tres leyes locales de transparencia, archivo y datos personales.

Asimismo, señaló el liderazgo que México tiene a nivel internacional en los temas de transparencia y protección de datos personales, por lo que se dijo gustosa de que sea en Zacatecas donde arranquen los trabajos nacionales para el diseño de alternativas de la relación gobierno-sociedad.

Al evento acudieron autoridades de los tres poderes de gobierno y estudiantes de las diferentes Universidades públicas y privadas de la entidad.

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
CANJE DE ARMAS CON HASTAG